Священное призвание: путь миссионера в Танзании - Экзархат Африки
RUS | ENG | FRA | SWA | DEU | عرب | Ελλ | PT

Священное призвание: путь миссионера в Танзании

Благочинный Северного церковного округа в Танзании иерей Петр Маджуне рассказал о развитии церковной жизни в его стране, преодолении трудностей и явлениях помощи Божией на нелегком миссионерском поприще.

— Отец Петр, расскажите немного о себе и о своем пути в Православии.

— Меня зовут Петр Маджуне, я благочинный Северного благочиния Танзании. Я родился в католической семье. Повзрослев, я начал изучать православную веру и, когда мне исполнилось 19 лет, принял Православие вместе с моими родителями. Спустя десять лет я окончил православную семинарию в столице Кении, г. Найроби, и был рукоположен в священный сан в Александрийской Церкви, где и служил до тех пор, пока не перешел в Русскую Православную Церковь.

— Большое ли у вас благочиние? Как выглядит приходская жизнь?

— Сегодня у нас действуют 18 приходов. В этом году были основаны новые приходы в Мусоме и Мванзе – на восточном и южном берегах озера Виктория, самого крупного озера Африки. Общины были приняты после длительного оглашения. В нашем благочинии служат всего семь священников. Мы посещаем приходы, совершаем службы и таинства, проводим собрания, обучаем верующих, проводим беседы.

— Произошли ли изменения после перехода в Русскую Православную Церковь?

— Да, изменения произошли и в богослужебной, и в духовной жизни. Заметен значительный рост членов Церкви, общин в Танзании. Также растет уровень духовного образования. Но при этом есть и трудности, с которыми сталкиваются верующие.

— Какие, например?

— На некоторых приходах нет своей земли, нет даже временных храмов. Возникают неудобства с транспортом – священникам трудно добираться до отдаленных приходов.

—  Наверное, в таких трудных условиях служения особенно ощущается помощь Божия?

— Безусловно. Однажды в августе 20923 года я совершал миссионерскую поездку в отдаленную деревню. Я ехал на мотоцикле и угодил в аварию. Мотоцикл разбился, а я получил тяжелый перелом ноги. Боль была очень сильной, и жители деревни опасались, что последствия травмы будут очень серьезными. Несмотря на тяжесть аварии и полученной травмы, я сохранял спокойствие и сразу же обратился к Богу в молитве. Я просил Господа об исцелении и возможности продолжать Его миссию. Местные жители собирались вокруг, горячо молясь о моем выздоровлении.

Затем меня отвезли в ближайшую клинику, но возможности оказания медицинской помощи были ограничены, и врачи не были уверены, что нога заживет правильно и без осложнений. Однако в течение следующих нескольких дней произошло нечто удивительное. Боль стала резко утихать, и отек начал спадать. Меня направили в специализированную больницу для дальнейшего лечения, где врачи также были поражены моим скорым выздоровлением. В тот момент я ощутил глубокое утешение и присутствие Божие.

Благодаря этому чуду не только восстановилась моя нога, но и многие жители деревни, свидетели моего чудесного выздоровления, укрепились в вере. Так, я продолжил миссионерскую работу, свидетельствуя о своем исцелении и милосердии Божием.

Эта история показывает, как Господь действует в тяжелые моменты нашей жизни, дарит надежду и утешение, когда обстоятельства кажутся нам ужасными.

Патриарший экзархат Африки

Поделиться:

Все материалы с ключевыми словами