История Патриаршего экзархата Африки - Экзархат Африки
RUS | ENG | FRA | SWA | DEU | عرب | Ελλ | PT

История Патриаршего экзархата Африки

Вопрос о принятии клириков Александрийской Православной Церкви под омофор Московского Патриархата был рассмотрен на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 23-24 сентября 2021 года (журнал № 61). Обсуждение этого вопроса состоялось в ответ на действия со стороны Патриарха Александрийского Феодора.

***

На протяжении своего Предстоятельского служения Патриарх Александрийской Феодор многократно публично выступал в поддержку канонического Православия на Украине и Украинской Православной Церкви.

Так, в сентябре 2018 года, в ходе визита в Одессу, состоявшегося через две недели после назначения Константинопольским Патриархатом «экзархов» в Киев, Патриарху Александрийскому Феодору сослужили митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий и епископы Украинской Православной Церкви. В своих проповедях Патриарх Феодор призывал верующих хранить верность канонической Церкви на Украине и ее Предстоятелю:

«Оставайтесь в православной вере! Оставайтесь в канонической Церкви!.. В истории нашей Церкви были трудные времена, однако в Украине, в этой благословенной православной стране, есть каноническая Церковь, есть Блаженнейший наш брат Онуфрий — благословенный человек от Бога и настоящий монах»:

Проповедь Патриарха Александрийского Феодора 27.09.2018 на молебне о единстве Православия в Украине

«Я постараюсь своими силами сообщить всем об обстановке в Украине… Украинская Церковь должна оставаться в своей каноничности. Нет нужды нам давать ей что-то больше, поскольку она уже имеет это как Православная Церковь Христова. Великий грех, за который мы дадим ответ при Втором Пришествии, будет, если прольется хотя бы одна капля крови»:

Проповедь Патриарха Александрийского Феодора 28.09.2018 на Литургии в Свято-Троицком соборе г. Одессы

Однако уже 8 ноября 2019 года Патриарх Александрийский Феодор за Литургией в Каире помянул главу одной из украинских раскольнических группировок в числе Предстоятелей автокефальных Церквей и объявил о признании им так называемой Православной церкви Украины — раскольнического сообщества, получившего «томос об автокефалии» из рук Патриарха Константинопольского Варфоломея:

08.11.2019 в Каире Патриарх Александрийский Феодор за Литургией на великом входе помянул главу украинской раскольнической группы

08.11.2019 в Каире Патриарх Александрийский Феодор признал так называемую Православную церковь Украины 

30 ноября того же года Патриарх Феодор во время визита на Фанар сослужил Патриарху Варфоломею, при этом в Литургии в числе сослужащих архиереев принимал участие «иерарх» раскольнического сообщества Украины.

26 декабря 2019 года Священный Синод Русской Православной Церкви (журнал № 151) признал невозможность поминовения имени Патриарха Александрийского Феодора в диптихах, а также продолжения молитвенного и евхаристического общения с ним и с теми архиереями Александрийской Православной Церкви, которые поддержали или в будущем поддержат легализацию украинского раскола.

Одновременно в Русскую Православную Церковь стали поступать многочисленные прошения о приеме в юрисдикцию Московского Патриархата от клириков Александрийской Церкви, не согласных с решением Патриарха Феодора о признании украинских раскольников и не желающих по этой причине пребывать под его омофором. Русская Православная Церковь воздерживалась от положительного ответа на таковые прошения в надежде на то, что Патриарх Феодор изменит свое решение, а архиереи Александрийской Церкви не поддержат легализацию украинского раскола.

К сожалению, этого не произошло. 28 июля 2021 года Предстоятель Александрийской Церкви направил на организованное раскольниками мероприятие в Киеве своего официального представителя епископа Вавилонского Феодора, который огласил приветствие от имени Александрийского Патриарха. А 13 августа 2021 года Патриарх Феодор посетил о. Имврос (Турция) и за Литургией, которую возглавил Константинопольский Патриарх Варфоломей, сослужил с главой так называемой Православной церкви Украины:

13.08.2021 на о. Имврос в Турции Патриарх Александрийский Феодор сослужил за Литургией с главой раскольнической группы
Фото: Православие.ru

Затем в ходе отдельной встречи с ним заверил его в своей решительной поддержке.

Священный Синод Русской Православной Церкви в заседании 23-24 сентября 2021 года (журнал № 61) выразил глубокую скорбь в связи с тем, что «Патриарх Александрийский Феодор участвовал в сослужении с главой раскольнической структуры, действующей на Украине, что еще больше углубляет раскол между нашими Церквами».

Учитывая вышесказанное и принимая во внимание многочисленные обращения клириков Александрийской Православной Церкви в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их под омофор Московского Патриархата Священный Синод поручил архиепископу Владикавказскому и Аланскому Леониду по тщательном изучении поступивших обращений представить предложения Священному Синоду. Кроме того, Синод постановил архиепископу Леониду быть викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с титулом «Клинский» и освободил его от управления Владикавказской епархией, сохранив за ним должности заместителя председателя Отдела внешних церковных связей и управляющего Патриаршим благочинием приходов в Республике Армения.

***

Предложения архиепископа Ереванского и Армянского Леонида Священный Синод рассмотрел на заседании 29 декабря 2021 года (журнал № 100).

Архиепископом Леонидом были изучены многочисленные просьбы духовенства Александрийского Патриархата, состоялась личная встреча с лидерами общин — священниками из ряда стран Африки, желающими перейти под омофор Московского Патриарха. О своем желании перейти в лоно Русской Православной Церкви заявили не менее ста приходов Александрийского Патриархата во главе с настоятелями.

Священный Синод, констатировав «невозможность дальнейшего отказа клирикам Александрийской Православной Церкви, подавшим соответствующие прошения, в принятии их под омофор Московского Патриархата», постановил «принять в юрисдикцию Русской Православной Церкви 102 клирика Александрийского Патриархата из восьми стран Африки, согласно поданным прошениям».

Синод образовал Патриарший экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий.

Главе Патриаршего экзархата Африки было определено иметь титул «Клинский». Митрополитом Клинским, Патриаршим экзархом Африки был назначен архиепископ Ереванский Леонид с поручением управления Северо-Африканской епархией и временного управления Южно-Африканской епархией и освобождением от должности заместителя председателя ОВЦС. Синод сохранил за владыкой Леонидом временное управление Ереванско-Армянской епархией.

В сферу пастырской ответственности Северо-Африканской епархии были включены следующие страны: Арабская Республика Египет, Республика Судан, Республика Южный Судан, Федеративная Демократическая Республика Эфиопия, Государство Эритрея, Республика Джибути, Федеративная Республика Сомали, Республика Сейшельские Острова, Центральноафриканская Республика, Республика Камерун, Республика Чад, Федеративная Республика Нигерия, Республика Нигер, Государство Ливия, Тунисская Республика, Алжирская Народная Демократическая Республика, Королевство Марокко, Республика Кабо-Верде, Исламская Республика Мавритания, Республика Сенегал, Республика Гамбия, Республика Мали, Буркина-Фасо, Республика Гвинея-Бисау, Гвинейская Республика, Республика Сьерра-Леоне, Республика Либерия, Республика Кот-д’Ивуар, Республика Гана, Тоголезская Республика, Республика Бенин.

Также в состав епархии вошли ставропигиальные приходы Московского Патриархата в Арабской Республике Египет, Тунисской Республике и в Королевстве Марокко. Епархиальному архиерею Синод постановил иметь титул «Каирский и Северо-Африканский».

В сферу пастырской ответственности Южно-Африканской епархии были включены следующие страны: Южно-Африканская Республика, Королевство Лесото, Королевство Эсватини, Республика Намибия, Республика Ботсвана, Республика Зимбабве, Республика Мозамбик, Республика Ангола, Республика Замбия, Республика Малави, Республика Мадагаскар, Республика Маврикий, Союз Коморских Островов, Объединенная Республика Танзания, Республика Кения, Республика Уганда, Республика Руанда, Республика Бурунди, Демократическая Республика Конго, Республика Конго, Габонская Республика, Республика Экваториальная Гвинея, Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи.

Также в состав епархии вошел ставропигиальный приход Московского Патриархата в Южно-Африканской Республике. Епархиальному архиерею Синод постановил иметь титул «Йоханнесбургский и Южно-Африканский».

***

12 января 2022 года было опубликовано коммюнике Священного Синода Александрийского Патриархата, посвященное учреждению Русской Православной Церковью Патриаршего экзархата Африки.

Действия Русской Православной Церкви были названы «вторжением» на каноническую территорию Александрийской Православной Церкви, а решение об учреждении экзархата объяснялось в искаженном виде, в том числе «фактом признания автокефалии Украинской Православной Церкви» Патриархом Александрийским Феодором.

В связи с этим Священный Синод Русской Православной Церкви 28 января 2022 года принял специальное заявление.

Говоря о том, что Русская Церковь якобы выступила против признания автокефалии Украинской Церкви, Синод отметил:

«подобное утверждение основано на заведомо ложном тезисе, поскольку Украинская Православная Церковь как существовала, так и доныне существует в качестве самостоятельной в своем управлении части Русской Православной Церкви».

«Никакой автокефалии Украинская Церковь не просила и не получала», — заявил Синод, подчеркнув, что «так называемая автокефалия была предоставлена Константинопольским Патриархатом не канонической Украинской Православной Церкви — крупнейшей конфессии Украины, <…> а группе раскольников, которые от нее отпали и продолжают против нее вражду».

«Именно из этих лиц, не имеющих законной хиротонии и благодати священства, и из их единомышленников Константинопольский Патриархат вопреки канонам образовал «автокефальную церковь». И именно с этой раскольнической безблагодатной структурой Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор вступил в общение», — отмечалось в специальном заявлении Синода.

Произошло «искажение православной экклезиологии, проявившееся в реализации сценария так называемой украинской автокефалии».

«Как известно, признание Блаженнейшим Патриархом Феодором раскольнической структуры на Украине вызвало неприятие, в том числе, внутри самой Александрийской Православной Церкви. Многие ее священнослужители публично выступили в защиту канонической Украинской Церкви, заявили о несогласии с явно незаконным решением своего Предстоятеля и не захотели находиться в каноническом подчинении тому, кто встал на путь раскола.

В течение двух лет Русская Церковь не отвечала на поступавшие к ней обращения африканских клириков, но терпеливо ожидала, что Блаженнейший Патриарх Феодор изменит свое решение. Однако за это время Его Блаженство не ограничился поминовением в диптихах Православных Предстоятелей главы одной из украинских раскольнических групп, но вступил с ним и другими «иерархами» этой структуры в евхаристическое общение. Эти скорбные события убедили Священный Синод Русской Православной Церкви в необходимости ответить на поступившие обращения и образовать в этих исключительных обстоятельствах Патриарший экзархат в Африке», — заявил Священный Синод Русской Церкви.

Это решение «никоим образом не является выражением притязания на каноническую территорию древней Церкви Александрийской, но преследует единственную цель — дать каноническую защиту тем православным клирикам Африки, кто не желает участвовать в беззаконной легитимизации раскола на Украине».

Священный Синод призвал «Блаженнейшего Патриарха Александрийского Феодора II и архипастырей Святейшей Церкви Александрийской отказаться от поддержки украинского раскола и вернуться на канонический путь, дабы сохранить единство Святого Православия».

***

27 июля 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на пленарном заседании Второго саммита Россия — Африка в Санкт-Петербурге.

В своем выступлении Святейший Владыка отметил, что несмотря на географическую отдаленность, народы России и стран Африки связывают давние добрые отношения.

«Россия никогда не рассматривала Африканский континент как пространство для извлечения прибыли или как объект для колонизации, никогда не говорила с народами Африки в высокомерном тоне, с позиции превосходства и силы. В трудные исторические моменты мы всегда старались проявлять солидарность и взаимовыручку», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл рассказал об историческом присутствии Русской Церкви в Африке:

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании Второго саммита Россия — Африка

«Присутствие Русской Православной Церкви на территории Африки — не какая-то беспрецедентная новация. Русские приходы начали появляться на континенте еще в XIX — начале XX вв.

Так, в Абиссинии в 1889 и 1896 гг. были созданы русские приходы. Постоянный приход Русской Православной Церкви в Египте был создан в 1914 г. После революции в России и в связи с началом оттока беженцев из нашей страны приходов в Африке стало открываться все больше: в 1920 г. был освящен храм в Тунисе, в 1922 г. был создан приход в Алжире, в 1927 г. — открыты русские православные приходы на территории Марокко. В 1998 г. мне довелось освящать первый русский храм в Южно-Африканской Республике.

В должности председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, а затем в качестве Патриарха я посетил с 1971-го по 2016 год 18 стран на Африканском континенте: на севере, на юге, на востоке, на западе и в самом центре. Особенно важной считаю свою встречу с господином Нельсоном Манделой в его доме в Соуэто в ноябре 1990 года. <…>

К глубокому сожалению, в 2019 г. Предстоятель Александрийской Церкви Патриарх Феодор, конечно, под внешним давлением решил признать раскольническую группу на Украине. Эти печальные обстоятельства, повторюсь, побудили Русскую Православную Церковь создать в декабре 2021 г. Патриарший экзархат Африки. Патриарх Александрийский, на поводу у определенных западных сил, пошел на то, чтобы создать новый раскол в Православии, и мы должны были откликнуться на это деяние. Так мы приняли решение об организации Экзархата на Африканском континенте. Среди нашей паствы — не только русские люди, которые проживают в Африке, но и местные жители, которые исповедуют Православие и сегодня принадлежат нашей Церкви.

За прошедшие полтора года Патриарший экзархат Африки открыл более 200 приходов в 25 африканских странах. Помимо развития богослужебной жизни, удалось начать реализацию многих гуманитарных и образовательных проектов, в частности, по переводу книг на местные языки и многое другое. Учреждение и активная деятельность Экзархата вызвали большой интерес к Русской Православной Церкви со стороны африканцев».

«Для многих ценно то, что мы являемся Церковью, бережно хранящей апостольское преемство в учении, Таинствах и духовном опыте, — Церковью, которая не искажает богозаповеданные нормы нравственности в угоду модным идеологическим трендам», — особо отметил Святейший Патриарх Кирилл.

***

11 октября 2023 года Священный Синод Русской Православной Церкви имел суждение о положении дел в Патриаршем экзархате Африки (журнал № 93).

Синод постановил освободить митрополита Леонида от этой должности с благодарностью за понесенные труды и с сохранением за ним временного управления Ереванско-Армянской епархией.

Исполняющим обязанности Патриаршего экзарха Африки был назначен Преосвященный епископ Зарайский Константин.