Патриарший экзарх Африки митрополит Каирский и Северо-Африканский Константин освятил часовню в честь великомученика Георгия Победоносца в расположении Африканского корпуса в Мали. Об этом он рассказал корреспонденту «Африканской инициативы» во время своего визита в республику.
«В Мали пока еще нет полноценного прихода. Но здесь несут службу многие наши соотечественники. Перед нами стоит задача — организовать духовное окормление российских военнослужащих, — рассказал экзарх. — В ближайшее время планируем регулярные приезды священников, чтобы окормлять наших военных и всех православных христиан, кто живет или работает в этом регионе», — сообщил владыка.
Архиерей также причастил бойцов Африканского корпуса и рассказал о личном общении с бойцами.
«Церковь всегда поддерживала воинов Отечества. Это — наша историческая миссия, которую мы исполняем и сегодня, продолжаем ее. Единственное отличие в том, что наши бойцы здесь очень далеко от Родины. Те, кто служит в зоне Специальной военной операции, пусть даже в трудных условиях, все же находятся на своей земле, среди близких. А здесь — другая страна, климат, язык, культура», — рассказал экзарх.
Иерарх подчеркнул, что Русская Православная Церковь относится с полным уважением к законам, культуре и традициям Мали.
«И при этом несем пастырское служение тем, кто ищет духовной поддержки. Конечно, в первую очередь речь идет о наших согражданах, но при этом мы всегда открыты для общения и добрых отношений с местными жителями. Мы относимся одинаково ко всем верующим — и к тем, кто живет в России, и к тем, кто живет в африканских странах. В Русской Православной Церкви нет различия между «главной» и «второстепенной» паствой», — отметил экзарх.
По его словам, сейчас в составе Экзархата Африки действуют две епархии и более 270 священников — граждане африканских стран.
«Верующие — тоже местные жители. Они молятся о своих властях, о народе. Это такие же члены Русской Православной Церкви, как и прихожане в России или других странах, где она присутствует», — подчеркнул владыка Константин.
С архиереем беседовал Глеб Эрвье