Русская Православная Церковь получит официальный статус в Экваториальной Гвинее - Экзархат Африки
RUS | ENG | FRA | SWA | DEU | عرب | Ελλ | PT

Русская Православная Церковь получит официальный статус в Экваториальной Гвинее

В конце мая в Москву прибыла делегация из Экваториальной Гвинеи во главе с государственным секретарем министерства юстиции, по делам религий и правам человека Намадалем Билингунгом Нгунгом. Чиновники приехали в столицу для обсуждения вопросов регистрации Русской Православной Церкви в стране. Для этого им предстоит познакомиться с «фундаментом» Православной Церкви в России, а после – выступить с докладом в Правительстве Республики.

При поддержке Русского дома в Экваториальной Гвинее делегация посетила редакцию «Африканской инициативы». В интервью корреспонденту госсекретарь рассказал, как проходит знакомство с Русской Православной Церковью, процессе регистрации и роли Православия в духовной жизни Экваториальной Гвинеи. 

— Добрый день, господин Билингунг. Первым делом хотел попросить Вас рассказать подробнее о целях и задачах вашего визита. 

— Мы прибыли сюда с миссией от правительства Экваториальной Гвинеи в рамках переговоров и принятого протокола регистрации Русской Православной Церкви в Республике. По нашим законам, комиссия от Министерства юстиции, культов и прав человека должна прибыть в страну, представляющую конфессию, встретиться с ее главой и подготовить доклад для правительства.

В нашей стране действует свобода вероисповедания и 90% жителей — христиане. Но Церковь отделена от государства и каждый гражданин волен выбирать, каких религиозных убеждений ему придерживаться. Поэтому и Русская Православная Церковь приглашена к работе в Экваториальной Гвинее.

Наша миссия здесь заключается в том, чтобы познакомиться с фундаментом Православной Церкви, увидеть фундаментальные вещи, которые определяют эту конфессию.

— Расскажите, какие преимущества дает регистрация конфессии в стране?

— Самое главное, когда вы официально регистрируетесь, у вас появляются определенные права и обязанности. После регистрации конфессия сможет быть полноправным участником взаимоотношений с государством.

В таком случае правительство может помогать Церкви в организации социальной, культурной, научной, благотворительной, гуманитарной и другой деятельности. Например, представители Русской Православной Церкви хотят привезти лекарства или помочь пожилым. Если для этого вам нужно принять корабль с грузом в порту, то правительство освободит вас от связанных с логистикой пошлин и налогов.

Церковь сможет как оказывать благотворительную помощь, так и получать: от частных лиц, от компаний, а также от государства. Русская Церковь может обратиться к государству с просьбой выделить землю под строительство храма или прихода. Правительство рассмотрит этот запрос и с высокой вероятностью примет положительное решение.

Регистрация дает возможность проводить конференции и социальные мероприятиях в любом точке страны. Для этого не потребуется никаких дополнительных разрешений, кроме оповещения министерства юстиции.

— Учитывая, что работа по регистрации Русской Православной Церкви в стране запущена, можно ли говорить о росте интереса к Православию? И какую роль Православие могло бы занять в духовной жизни населения?

— Одна из основ культуры банту, к которой относится наша страна и люди в ней, — это помощь ближнему. Поэтому когда в страну приходит Церковь, которая занимает такую же позицию, они, конечно, будут это приветствовать.

Я воодушевлен посещением больницы святителя Алексия, митрополита Московского, мы также посетили московский церковный «Дом для мамы» и центр, где обслуживают бездомных и попавших в трудные ситуации. Это очень интересный опыт, мы посмотрим, как можно перенять его в нашей стране.

Больше всего меня впечатлила ситуация в «Доме для мамы», где мы встретили девушку из Нигерии. Это студентка, оказавшаяся в трудной ситуации с ребенком. Ее приняли, и меня удивило, что ваша Церковь не смотрит на веру тех, кому нужна помощь, будь ты католик, мусульманин или атеист. Они просто помогают людям. Это обязательно попадет в доклад правительству.

Я надеюсь, что Русская Православная Церковь сможет реализовывать свои программы и инициативы в нашей стране. Единственным условием должно быть невмешательство во внутренние дела и аполитичность.

И я также хотел бы поблагодарить клирика Русской Православной Церкви иерея Игоря Филоненко, который сопровождает нас. Только недавно мы встречались с ним в моем кабинете в Малабо, обсуждали наши законы и возможности регистрации Русской Православной Церкви, говорили о визите нашей комиссии в Москву.

На этой встрече я отметил, что два наших президента встречались, и господин Владимир Путин обратился к господину Теодоро Обиангу Нгеме Мбасого, с тем, чтобы мы оказали содействие в регистрации прихода Русской Православной Церкви. Поэтому в первую очередь мы занимаемся выполнением приказа нашего президента.

И я благодарен, что с тех пор мы находимся в непрерывном процессе работы, в тесном взаимодействии, благодаря которому наша делегация смогла прибыть в Москву.

Беседовал Дмитрий Никитин

«Африканская инициатива»

Поделиться:

Все материалы с ключевыми словами