Из Африки в Петербург - Экзархат Африки
RUS | ENG | FRA | SWA | DEU | عرب | Ελλ | PT

Из Африки в Петербург

Санкт-Петербургская духовная академия всегда радушно принимала всех, кто желал в ней учиться. За долгую историю учебного заведения из его стен вышли тысячи служителей Церкви, многие из которых приезжали учиться в Северную столицу из других стран.

Приезд иностранного студента — это всегда открытие. Он носитель другого языка, иной культуры и традиций. Знакомство с чужим культурным миром всегда обогащает: расширяет кругозор и помогает бережнее относится к собственному наследию.

О своей жизни, обретении Православной веры и переходе в Русскую Православную Церковь в представленном интервью рассказывают двое студентов Санкт-Петербургской духовной академии: Жанвьер Кубуимана из Руанды (в крещении Андрей, в греческом произношении и последующей транслитерации — Андреас) и Бенедикт Димонье из Нигерии.

— Здравствуйте, Андреас, расскажите, пожалуйста, о себе.

— Меня зовут Андреас. Я из Руанды. Закончил духовную семинарию в Найроби — основное учебное заведение [Александрийского] Патриархата. Проучился три года. По окончании семинарии помогал митрополиту.

— Какая это была помощь: в совершении богослужений или в чем-то еще?

— Я говорю на пяти языках: руандском, английском, французском, румынском и суахили. Поэтому сначала я занимался переводами книг с английского языка на родной, руанда. Позже я ездил в различные приходы в качестве катехизатора. Наставлял людей в православной вере,  обучал песнопениям и занимался организацией молодежных лагерей.

— Скажите, каким был Ваш путь к Богу?

— Когда я учился в старшей школе, один из преподавателей по религиям мира упомянул восточную христианскую церковь. И я подумал: «Я знаю о Римской Церкви, англиканской, кальвинистской, но ничего не знаю о Православии». Мне захотелось узнать, что же это такое и произошло чудо: однажды мне пришлось быть переводчиком для гостей из Греции и когда они сказали, что принадлежат к Православию, я сразу вспомнил о том, что нам говорил учитель. После этого я отправился в катехизическую школу. Епископ, видя мое рвение и настрой к изучению Православия, послал меня в семинарию.

— Как Ваши близкие отнеслись к Вашему решению?

— Мои друзья сначала не поняли меня, не поняли что такое Православие. Однако сейчас, когда я понял и узнал, что такое Православие, я рассказал об этом своим близким и многие из них тоже пришли в Православную Церковь, приняли веру и рады тому, что стали православными.

— Вы упоминали, что интересовались и другими христианскими течениями, например католическим и англиканским. Рассматривали ли Вы вариант принятия другой конфессии? И почему выбрали именно Русскую Православную Церковь?

— Англиканская церковь и другие… у них нет апостольского преемства. Также они не живут в Церковном Предании. Поэтому их Таинства недействительны. Хоть они и называют это Таинствами, на самом деле это самосозданное. У них совершенно иные традиции, если говорить о протестантизме и англиканстве. Вы спрашивали почему я решил присоединиться к Русской Православной Церкви? Для этого были разные причины, но главная только одна: я хочу спасти от духовных опасностей свою душу и души моих близких. Православная Церковь живет в соответствии с канонами, и меня очень расстроило, что в нашем Александрийском Патриархате началось поминовение раскольничьих церквей. Это была основная причина для того, чтобы перейти в Русскую Православную Церковь Московского Патриархата.

—  Андреас, какие были Ваши первые впечатления о России и Академии?

— Самое яркое — это, конечно, погода. Я впервые столкнулся с таким холодным климатом. Академия — замечательное место, здесь все настроены очень дружелюбно: студенты и руководство заботятся о том, чтобы мы себя здесь хорошо чувствовали. Второе — это, конечно, язык. Для нас этот вопрос сейчас стоит довольно остро, но мы, конечно, стараемся общаться. К нам относятся как к братьям, помогают и делают все, чтобы наша учеба продвигалась успешно.

— Бенедикт, расскажите, пожалуйста о себе и о том, как Вы пришли к Богу?

— Я из Нигерии. Я пришел к Богу, потому, что моя мама, мой папа и даже мои дедушки и бабушки — все они христиане. Мои родители православные, и они воспитали меня в Православии.

— Как ваши родители пришли к Православию?

— Мои родители являются членами православной традиции и занимают высокое положение в общине моей деревни. Они услышали о православной вере и способствовали тому, чтобы появился православный храм в моем поселении. После постройки храма они попросили митрополита Александрийского Патриархата Александра (Яннириса) прислать священника, что владыка и сделал.

— Бенедикт, скажите, пожалуйста, как отреагировали на Ваше решение родные и друзья? Было ли какое-либо недопонимание?

— Мне нужно было лишь одобрение моих родителей, а что думали  остальные родственники было уже не важно. Это моя вера, это вера моих родителей, к которой я принадлежу с самого своего рождения. Это мой выбор и выбор моей семьи. И мои отец и мать, братья и сестры — вся моя семья — поддерживают меня — это главное.

Что побудило Вас выбрать именно Русскую Православную Церковь?

— Я был рожден в греческой Православной Церкви. Я знаком с тем, как в Нигерии организована церковная администрация Греческой Церкви. Церковь в Нигерии, к сожалению, не развивается, не растет. Шесть или семь лет назад один из священников написал письмо в Московский Патриархат с просьбой приехать и организовать общину в нашей стране. Но на это письмо не было ответа. Однако в этом году в Нигерию приезжал известный миссионер священник Георгий Максимов. Благодаря его приезду я узнал о произошедшем расколе в греческой Церкви и о том, что некоторые приходы откололись от Патриарха Феодора Александрийского после того, как он стал поминать раскольников. Моя семья не приняла этот раскол, и мы присоединились к Московскому Патриархату.

— Какие были Ваши первые впечатления о России и Академии?

— Жизнь состоит в получении нового опыта. У меня раньше такого опыта не было, теперь есть. Это очень замечательно. В России я ощущаю себя как дома, будто в своей родной стране.

Пресс-служба СПбДА