В Малави, стране в Юго-Восточной Африке, все больше людей обретают веру в Православной Церкви.
О жизни тысяч православных христиан в этом далеком уголке мира рассказал иерей Иоаким Бакали – благочинный приходов Русской Православной Церкви в Малави.
Отец Иоаким поделился мыслями о том, почему Православие находит отклик в сердцах африканцев, и о тех переменах, которые произошли в жизни прихожан после присоединения к Русской Православной Церкви.
— Отец Иоаким, расскажите о Православной Церкви в вашей стране. Сколько в Малави приходов, где они находятся?
— В Малави одно благочиние, в котором действуют около 30 приходов. Большинство из них расположены в Центральном и Южном регионах нашей страны, к югу от озера Малави. К нам также относятся несколько приходов, расположенных в Мозамбике – приход святителя Николая Чудотворца, приход святого Иоанна Предтечи и другие. Мы со священниками стараемся чаще посещать верующих. Многие общины находятся примерно в часе езды от моего основного места служения, и есть возможность регулярно совершать службы. Но также есть приходы, расположенные в пятистах километрах, где нет настоятелей. Это моя ответственность, как благочинного, посещать эти общины или направлять священников для совершения Божественной литургии.
— Что представляет собой приходская жизнь? Как выглядят приходы?
— На многих приходах действуют воскресные школы для детей и проводятся катехизаторские курсы для взрослых. Также мы развиваем и социальное служение. Например, на приходе апостола Луки в округе Назомбе мы заботимся о детях-сиротах, обеспечивая их всем необходимым.
Некоторые общины собираются на молитву в арендованных помещениях. На приходе Христа Спасителя в г. Блантайр службы совершаются в учебном классе начальной школы. Где-то временные храмы представляют собой хижины с соломенной крышей, еще на нескольких приходах стоят тенты.
— Много ли православных верующих в Малави?
— Большинство наших общин многочисленны – сотни человек почти на каждом приходе. К примеру, община преподобного Антония Великого насчитывает более 270 верующих, бывших протестантов. Также регулярно совершается таинство Крещения, десятки и сотни представителей разных племен становятся православными. В прошлом году митрополит Константин крестил около тысячи оглашенных, перешедших из разных конфессий.
Община равноапостольного князя Владимира в с. Нтондоко в прошлом принадлежала Евангелическо-лютеранской церкви, а община апостола Луки в с. Муландже присоединилась к нам, перейдя в Православие из Англиканской церкви.
— Что изменилось после перехода в Русскую Православную Церковь?
— Люди действительно счастливы быть частью истинной Церкви, единственной Церкви Господа Бога в нашем мире. Теперь они могут регулярно и часто причащаться Святых Таин, могут часто посещать службы.
Мы молимся о том, чтобы церковная жизнь развивалась. Я слежу за тем, в чем нуждаются общины, направляю духовенство туда, где у верующих нет священников, посещаю приходы сам. Совершаю Крещения, готовлю людей к переходу в Православие. Отчитываюсь обо всем нашему архиерею, прошу оказать поддержку в том, что необходимо.
— Замечаете ли Вы в происходящем особый промысел Божий?
— Несомненно. Я никогда не думал о том, что стану благочинным. Для меня это настоящее чудо, а также то, как о нас заботится наш владыка Константин, и то, как священники помогают друг другу. У меня и всего духовенства в Малави появилась медицинская страховка — теперь, если с нами что-то случится, то мы получим медицинскую помощь. А еще мой сын учится в семинарии в России и, если будет на то воля Божия, станет священником, а другой сын учится в университете в Малави. Я безмерно благодарен Богу за все, что происходит в моей жизни.
Патриарший экзархат Африки