От реки до океана: как прошла первая масштабная гуманитарная миссия Русской Православной Церкви в Конго - Экзархат Африки
RUS | ENG | FRA | SWA | DEU | عرب | Ελλ | PT

От реки до океана: как прошла первая масштабная гуманитарная миссия Русской Православной Церкви в Конго

Начиная с 2021 года все больше христиан на Африканском континенте становятся прихожанами Русской Православной Церкви, покидая Александрийский Патриархат. В Конго на несколько сотен верующих – три священника, которые окормляют семь православных приходов, разбросанных в городах и селах от Браззавиля до прибрежного Пуэнт-Нуара.

В ноябре состоялась первая масштабная миссия Русской Православной Церкви в истории Православия в Конго, во время которой председатель Миссионерского отдела Патриаршего экзархата Африки иерей Георгий Максимов посетил все приходы, чтобы доставить гуманитарную помощь из России, познакомиться с прихожанами и понять, как улучшить церковную жизнь верующих конголезцев. В репортаже «Африканской инициативы» – о Русском Православии в сердце Африки.

Путь от Браззавиля до Нциене

Началу гуманитарной миссии предшествовало прибытие российского самолета, который доставил более 10 тонн продуктов для раздачи в православных приходах. Груз был рассчитан на 133 семьи по всей стране. Кроме этого, конголезским священникам (на сегодняшний день их всего три) подарили мотоциклы, чтобы им было проще добираться до отдаленных приходов.

31 октября колонна, состоящая из КамАЗа и двух внедорожников с военными, сопровождающими гуманитарный груз, выдвинулась из Браззавиля по Национальному маршруту № 1. Это одна из главных дорог страны протяженностью около 650 км, соединяющая столицу с прибрежным Пуэнт-Нуаром — экономическим сердцем Конго.

Дорога была завершена в 2016 году, ее строительство длилось восемь лет, а главным подрядчиком выступила China State Construction Engineering.

Первой остановкой стал приход Иоанна Златоуста в деревне Нциене, насчитывающий около 15 семей. Хотя это самый маленький приход в Конго, он — единственный, где начали строить храм. В других населенных пунктах службы проходят в арендованных помещениях или просто в домах священников и глав приходов.

Временный храм представляет собой постройку высотой около 2,5 м из серых кирпичей со скамейками для прихожан и алтарем, завешенным простыми полупрозрачными занавесками. Рядом расположен небольшой «колодец» со ступенями, где крестят детей и взрослых. Прихожане надеются, что когда-нибудь здесь, на обочине одной из главных дорог страны, воздвигнут белоснежную православную церковь.

«Этот приход появился в 2017 году. Мы начали молиться под открытым небом — под дождем и солнцем. Благодаря меценатам и людям доброй воли нам начали приносить кровельные листы, кирпичи — и вот теперь у нас есть укрытие», — рассказывает глава общины Жан-Клавер Блез Кастану.

До 2024 года приход принадлежал к неканонической византийской церкви.

«Когда мы обратились в Московскую Патриархию, она одобрила наше вхождение, и для нас это стало настоящим облегчением — оказаться в Русской Православной Церкви», — добавляет он.

В разговоре с корреспондентом «Африканской инициативы» отец Иоанн (Жан-Мари) из прихода в Браззавиле, который регулярно служит в Нциене, рассказал, что главная проблема местных жителей — это отсутствие доступа к воде.

«Чтобы добыть воду, нужно проходить километры. Если бы здесь пробурили скважину, это место стало бы центром, куда стекалась бы вся округа. Я думаю, церкви следует поступать именно так», — говорит отец Жан.

Через горы Майомбе

Второй пункт маршрута — приход на 15 семей в Нкайи, четвертом по численности городе страны.

Проезжая по узким (особенно для КамАЗа) улочкам частного сектора, мы встречаем десятки школьников, бегущих посмотреть, как грузовик справится с испытанием. Не меньший интерес вызывают и военные, разгружающие продукты. Такая «делегация» бывает в мирном городке редко, к тому же военнослужащий – одна из наиболее уважаемых и достойно оплачиваемых профессий, к которой стремятся многие подростки в Конго.

Церковная жизнь здесь устроена скромнее, чем в Нциене: собственного храма нет и службы, включая нашу встречу, проходят в маленькой комнатке в доме главы прихода. К нашему визиту здесь уже подготовили иконы Господа Иисуса Христа, Божией Матери, перед которыми горит простая парафиновая свечка.

После молитвословия, проповеди и раздачи продуктов колонна выдвинулась в сторону Пуэнт-Нуара. Впереди предстоял сложный участок дороги, лежащий через горный массив тропических джунглей под названием Майомбе.

Следующий день начался со встречи с православными в здании бывшего консульства России в Пуэнт-Нуаре – портовом городе, вторым по населению после столицы.

В этот раз на встречу с русским священником пришли не только конголезцы, но и несколько соотечественников из России. Одна из них, Елена Кричевская, живет в Конго уже больше 40 лет. В 90-е она переехала из Браззавиля в Пуэнт-Нуар из-за гражданской войны.

Елена рассказала, что приход действует здесь уже два года, но до сих пор не имеет собственной церкви, хотя на территории консульства есть подходящее для этого место.

«Приходится встречаться здесь, а в иные дни, когда консульство занято, отец Силуан принимает прихожан у себя дома», – говорит Елена.

Приход святителя Николая Чудотворца в Пуэнт-Нуаре – самый большой (если не учитывать, что в одном Браззавиле действуют два прихода) – и насчитывает 36 семей.

Большинство прихожан в Пуэнт-Нуаре перешли в Русскую Православную Церковь из Александрийского Патриархата, рассказал лидер прихода Жан-Шарль Виттари: «Мы начинали с греками, с отцом Силуаном, нашим священником. Потом мы ушли оттуда из-за разногласий в 2021 году. Так мы перешли в Русскую Православную Церковь, потому что поняли, что русские лучше следуют учению».

Другой прихожанин, брат Жюд, служит чтецом уже два года – с основания прихода в городе. Он рассказал, что многое о Русской Православной Церкви узнал из интернета — каналов в YouTube и WhatsApp*.

Следующий пункт маршрута – Долизи. Третий по величине город в стране, расположенный между Пуэнт-Нуаром и Нкайи, путь в который вновь лежал через Майомбе.

По дороге случилась авария, задержавшая гуманитарную миссию на целые сутки. Не справившись с управлением, КамАЗ «посадил» весь левый ряд колес в широкую дренажную канаву вдоль дороги. Так колонна с продуктами оказалась в горной глуши посреди двух городов без доступа к связи.

Продолжить путь удалось спустя час: машины сопровождения, груженые гуманитарной помощью, отправили в Долизи, а часть военных осталась с Камазом — ждать помощи. Забегая вперед, вернуться в Браззавиль грузовик смог только вечером следующего дня.

По словам офицера, командовавшего поездкой, вытащить машину помогли местные жители. С ними пришлось расплатиться российскими макаронами из состава гуманитарной помощи. Недостающие пачки во время раздачи заменили местными аналогами.

К трем часам дня колонна добралась в Долизи, где прошло традиционное молитвословие и раздача продуктов. Священники Русской Правослвной Церкви не первый раз посещают этот город: в 2023 году здесь проходила гуманитарная акция для пострадавших от серьезного наводнения. В разговоре с отцом Георгием община поблагодарила Русскую Церковь за помощь и попросила священников почаще приезжать в Долизи.

Здесь же русский священник познакомился с главой местного прихода и кандидатом на обучение в российской семинарии.

«Православие – как лекарство»

Заключительным этапом миссии стала Божественная литургия в Браззавиле, прошедшая на территории Русского дома. Она объединила два столичных прихода – святого Иоанна Предтечи и святителя Василия Великого. Службу возглавил отец Георгий при участии местных священников, пономарей и чтецов.

Литургия собрала полный актовый зал верующих, в том числе детей. После службы отец Георгий обратился к верующим с проповедью о верности апостольской традиции.

«Мы не меняем учение, чтобы быть похожими на Запад. Это путь, ведущий к Царству Небесному, и он не легкий, но тот, кто идет по нему, идет за Христом».

Священник отметил, что путь православного христианина требует постоянства и внутренней работы, а также предостерег от попыток «облегчить» или «сократить» духовную жизнь:

«Православие — как лекарство, оно действует только тогда, когда принимается полностью».

Завершая визит, священник поблагодарил прихожан за поддержку и выразил уверенность, что африканские православные «достойны получить полноту православной традиции» и станут живым свидетельством веры на своей земле.

На следующий день состоялась раздача продуктов, охватившая в общей сложности 56 семей из двух приходов.

В разговоре с корреспондентом «Африканской инициативы» отец Тимофей, один из двух священников в Браззавиле, рассказал, что история прихода началась три года назад, с начала существования Патриаршего экзархата Африки Русской Православной Церкви

«Мы официально присоединились к Патриаршему экзархату Африки и отслужили первую литургию в Уинги (район в Браззавиле, – «АИ»). Сегодня много чего не хватает для служения: церковной утвари для совершения Литургии, облачений, Евангелий и прочего. Мы надеемся, что с развитием сотрудничества между Россией и Конго ситуация улучшится», – поделился переживанием отец Тимофей.

По его словам, теперь православные в Конго могут обратиться в российское посольство для решения проблем, связанных с церковной жизнью.

«Мы очень, очень благодарны госпоже директору Русского дома [Марии Фахрутдиновой], которая всегда нас принимает и передает наши просьбы, когда мы в нужде. Огромное спасибо Российской Федерации, большое спасибо руководству нашей страны — господину президенту Дени Сассу-Нгессо, который также способствует развитию сотрудничества ради прогресса нашей страны и всего мира», – заключил священник.

*принадлежит компания Meta, признанной экстремистской на территории России

Дмитрий Никитин

«Африканская Инициатива»

Поделиться:

Все материалы с ключевыми словами

-