Московскую духовную академию с братским визитом посетила делегация из Эфиопской Церкви - Экзархат Африки
RUS | ENG | FRA | SWA | DEU | عرب | Ελλ

Московскую духовную академию с братским визитом посетила делегация из Эфиопской Церкви

13 февраля 2023 года Свято-Троицкую Сергиеву лавру и Московскую духовную академию посетила делегация Эфиопской Церкви, прибывшая в Россию по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по благословению Святейшего Патриарха-Католикоса Эфиопского Абуны Матфия с братским визитом для участия во втором заседании Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Эфиопской Церковью.

В составе делегации: архиепископ Южного Омо Абуна Филипос, ректор Свято-Троицкой богословской академии в Аддис-Абебе, сопредседатель Комиссии; священник Даниэль Сейфемихаэл, руководитель Департамента внешних связей Эфиопской Церкви, генеральный директор Вещательной корпорации Эфиопской Патриархии, секретарь Комиссии; священник Уэлдеиесус Сефугалато, заместитель управляющего делами Эфиопской Церкви, благочинный приходов Аддис-Абебы.

Гостей из Эфиопской Церкви сопровождали сопредседатель Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Эфиопской Церковью митрополит Клинский Леонид, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), сотрудники ОВЦС иеродиакон Петр (Ахматханов) и Р.О. Обросов.

По приезде в обитель преподобного Сергия высоких гостей встретил насельник Лавры архимандрит Макарий (Веретенников). Он передал приветствие наместника монастыря епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского Фомы.

После чего для участников делегации была проведена обзорная экскурсия по Лавре, на которой они смогли ознакомиться с многовековой историей обители. Гости посетили Троицкий собор, где покоятся мощи преподобного Сергия, Успенский собор и его крипту, а также поднялись на колокольню монастыря. В ходе экскурсии делегация пообщалась с насельниками Лавры.

Затем у библиотеки Московской духовной академии делегацию встретил ректор Академии епископ Звенигородский Кирилл, который поприветствовал гостей.

Директор библиотеки П.А. Туркин провел экскурсию по библиотечным залам и книгохранилищам, в которых находятся ценные богословские труды на древних и новых языках, а также уникальные рукописные фрагменты богослужебных текстов на эфиопском языке.

В ходе экскурсии гости ознакомились с условиями хранения древних текстов и поделились своим опытом сохранения письменных памятников древности.

После посещения библиотеки участники делегации направились в иконописные мастерские Академии, которые являются учебными аудиториями факультета иконописи и церковного искусства. У входа в мастерские их ожидал декан факультета архимандрит Лука (Головков) со студентами.

Студенты иконописного факультета рассказали гостям об истоках русской иконографической традиции и об особенностях русской иконографии. Отдельно было рассказано об истории создания иконописного факультета МДА, который начинался с иконописного кружка под руководством монахини Иулиании (Соколовой).

Пройдя по учебным аудиториям, гости смогли ознакомиться непосредственно с процессом создания иконографических образов и увидеть работы студентов факультета.

Из мастерских иконописного факультета делегация прошла в академический корпус — главное здание Московской духовной академии, где располагаются учебные аудитории бакалавриата и магистратуры. Здесь участники делегации осмотрели кабинеты, в которых проходят лекционные и семинарские занятия, посетили студенческую трапезную и узнали о распорядке дня студентов Академии.

После чего гостям было показано внутреннее убранство домового храма Московской духовной академии в честь Покрова Пресвятой Богородицы и рассказано об истории храма.

В музее Академии была проведена экскурсия по выставочным залам, в которых хранятся произведения церковного искусства и предметы христианской древности.

После экскурсии в каминном зале Академии состоялся обед, в ходе которого участники делегации обсудили с ректором епископом Кириллом перспективы взаимодействия в академической сфере между духовными школами — Московской духовной академией и Свято-Троицкой богословской академией в Аддис-Абебе.

По завершении обеда в Большом зале Академии прошла встреча участников делегации Эфиопской Церкви с профессорско-преподавательской корпорацией и студентами.

Места в президиуме заняли представители эфиопской делегации, Патриарший Экзарх Африки митрополит Клинский Леонид, ректор Академии епископ Кирилл и секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов).

Открывая встречу, владыка Кирилл отметил: «Нынешний визит высоких гостей из Эфиопской Церкви связан, в первую очередь, с вопросом взаимодействия между нашими духовными школами в сфере богословского образования. Для нас это прекрасная возможность познакомиться с традицией Древних Восточных Церквей и узнать о ней от непосредственных ее носителей».

В ходе встречи участники делегации архиепископ Южного Омо Абуна Филипос и руководитель Департамента внешних связей Эфиопской Церкви священник Даниэль Сейфемихаэл рассказали собравшимся об истории взаимоотношений Эфиопской Церкви и Русской Православной Церкви, а также о современном положении христианских общин в Эфиопии.

После чего студенты смогли задать вопросы представителям эфиопской делегации.

В завершение встречи владыка Кирилл поблагодарил высоких гостей за визит и выразил надежду на тесное сотрудничество Московской духовной академии и Свято-Троицкой богословской академии в сфере образования.

***

Эфиопская Церковь входит в семью Древних Восточных Церквей и является не только крупнейшей из Церквей дохалкидонской традиции, но и одной из наиболее многочисленных христианских общин мира: число ее верующих превышает 60 миллионов человек.

Связи между народами России и Эфиопии восходят к XV столетию. Регулярные межцерковные контакты были установлены в конце XIX века. В 1950-1980 годах они вышли на особо высокий уровень, в определяющей степени благодаря усилиям председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима. Сегодня они активно поддерживаются вновь, в том числе в рамках деятельности Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Эфиопской Церковью.

Договоренность об образовании Комиссии была достигнута Святейшим Патриархом Кириллом и Святейшим Патриархом Матфием в ходе визита Предстоятеля Эфиопской Церкви в Россию 15-20 мая 2018 года. Ранее, в ноябре 2017 года и в марте 2018 года, в Москве и в Аддис-Абебе соответственно прошли заседания совместной рабочей группы по подготовке диалога. 14 июля 2018 года состав Комиссии был учрежден Священным Синодом Русской Православной Церкви, в декабре того же года аналогичное решение принял Синод Эфиопской Церкви. Первое заседание Комиссии прошло 21-25 января 2019 года в столице Эфиопии.

Ключевыми направлениями двустороннего сотрудничества являются: противодействие христианофобии; поддержка традиционных нравственных ценностей в современном мире; взаимное оказание содействия в пастырском окормлении верующих двух Церквей, проживающих в России и Эфиопии; координация взаимодействия между двумя Церквями на уровне зарубежных общин и международных площадок; контакты в академической и молодежной сферах; взаимодействие в области церковного искусства и производства церковной утвари; обмен опытом работы в медиапространстве; взаимодействие в области социальной работы и диаконии; контакты между представителями русского и эфиопского монашества и развитие паломнических программ в Эфиопии и России.

Пресс-служба МДА

Поделиться:

Все материалы с ключевыми словами

-