Митрополит Клинский Леонид: В настоящий момент Патриарший Экзархат Африки присутствует в 18 странах континента - Экзархат Африки
RUS | ENG | FRA | SWA | DEU | عرب | Ελλ

Митрополит Клинский Леонид: В настоящий момент Патриарший Экзархат Африки присутствует в 18 странах континента

«В настоящий момент Патриарший Экзархат Африки плотно присутствует в 18 странах континента, и это всего лишь за год с момента учреждения Экзархата решением Священного Синода Русской Православной Церкви», — сообщил 19 декабря 2022 года в интервью корреспонденту ТАСС Патриарший Экзарх Африки митрополит Клинский Леонид.

«18 декабря в храме Воскресения Христова в Рабате состоялись первые хиротонии. В сан диакона был рукоположен ставленник из Центральноафриканской Республики Сергий Воемава. Он недавно окончил богословские курсы в Москве. В ЦАР на нем очень большая нагрузка: он руководит школой, которую мы помогаем сейчас отстраивать, и тремя большими общинами», — рассказал архиерей.

«Также в воскресенье мы рукоположили диакона Германа Эдиангу во пресвитера. Он из Уганды — страны, куда был мой первый визит в качестве Патриаршего Экзарха Африки», — добавил митрополит Леонид.

«Уганда динамично развивается в плане принятия Православия. Там были очень хорошие контакты между Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и президентом страны Йовери Мусевени. Я лично передавал письмо от Святейшего Патриарха президенту Уганды, у нас с ним сложился достаточно конструктивный диалог», — продолжил Экзарх.

«В Уганде выделяются большие площади — 6,5 гектара — под строительство духовно-административного центра Русской Православной Церкви. Также, по договоренности с президентом Мусевени, мы построим здание для детской школьной группы, общеобразовательную школу, госпиталь и несколько других объектов социально-гуманитарной направленности», — рассказал архипастырь.

«В Уганде у нас очень хорошие перспективы, и, если Господь все управит, то, думаю, Уганда станет «духовным хабом» Русской Православной Церкви на востоке Африки», — заявил иерарх.

«Мы движемся очень хорошими темпами: всего за год мы вошли в 18 стран Африки. Признаюсь, я как руководитель Экзархата рассчитывал на более медленное, спокойное вхождение, — заключил митрополит Клинский Леонид. — К нам подключаются многие люди на местах, выходят с инициативами даже там, где никогда не было церквей. И, если так дальше пойдет, то за три-пять лет мы сумеем покрыть практически весь Африканский континент и обеспечить полноценное присутствие Русской Православной Церкви», — подытожил митрополит Клинский Леонид.

Поделиться: