В пензенской духовной семинарии впервые обучаются иностранные студенты - Экзархат Африки
RUS | ENG | FRA | SWA | DEU | عرب | Ελλ | PT

В пензенской духовной семинарии впервые обучаются иностранные студенты

С 2025-2026 учебного года в Пензенской духовной семинарии проходят обучение иностранные студенты – два человека из Кении и один из Камеруна. О новом для пензенской духовной школы опыте и особенностях обучения иностранных студентов региональным СМИ рассказали ректор Пензенской духовной семинарии протоиерей Николай Грошев и сами учащиеся.

Протоиерей Николай Грошев

— Почему студенты из Африки стали обучаться именно в Пензенской семинарии?

— Мысль о том, что в нашей семинарии должны учиться иностранные студенты, была у нас достаточно давно. Несколько лет назад была попытка пригласить студентов с Ближнего Востока, из Ливана. Мы достаточно долго с ними работали, изучали дистанционно русский язык. Но тогда не сложилось из-за политических процессов внутри Ливана, которые привели к обесцениванию национальной валюты, и студенты не смогли приехать. Потом началась эпидемия коронавируса, и эта идея была отложена на некоторое время.

В этом году к нашему владыке, митрополиту Серафиму, обратился Патриарший экзарх Африки митрополит Каирский и Северо-Африканский Константин, представитель Русской Православной Церкви на этом континенте. У нас с ним добрые, теплые отношения, мы вместе обучались в семинарии. И на уровне личных контактов владыка Константин обратился с просьбой о том, чтобы несколько студентов из Африканских епархий направились к нам на обучение. Мы долго изучали этот вопрос, выясняли, что для этого необходимо предпринять. В итоге было принято положительное решение, и теперь трое иностранных студентов обучаются в нашей духовной школе.

— Какие дисциплины они изучают и сколько продлится их обучение?

— Планируется, что обучаться они будут всего 5 лет: в течение первого года они должны освоить русский язык, затем, как и всех студентов, их ждет четыре года бакалавриата по направлению «Теология». Здесь они будут изучать все дисциплины, которые предусмотрены федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС) высшего образования, начиная от самых простых подготовительных: библейской истории, катехизиса, церковной истории, Нового и Ветхого Завета, и, заканчивая целым рядом различных богословских дисциплин.

Программа у них достаточно интенсивная. Студенты живут в общежитии при семинарии вместе с русскими ребятами – мы специально распределили их по разным комнатам для погружения в русскоязычную среду. И они уже делают успехи. Ребята довольно старательные, способные, очень воцерковленные. Некоторые из них были руководителями местных общин у себя на континенте. Некоторые из них хорошо разбираются в богослужебном уставе, знают наизусть, например, шестопсалмие (пока только на английском языке). Один из студентов свободно цитирует Евангелие на английском, что указывает на сохраненную в Северной Африке традицию заучивания священных текстов.

— После обучения они вернутся в Африку?

— Да, предположительно, они должны вернуться к себе на родину. Патриарший экзархат Африки заинтересован в том, чтобы специалисты, подготовленные здесь Русской Православной Церковью, смогли продолжить свое служение именно там.

— Планируется ли в ближайшее время привлекать для обучения студентов из других стран?

— Наша духовная школа сама по себе небольшая, на сегодняшний день численность ее не превышает 200 человек, включая заочников. Когда мы принимали решение о количестве иностранных студентов, мы исходили из того, чтобы общее состояние нашей среды не сильно изменилось. Мы полагаем, что наша среда оказывает воспитательный эффект в том числе на иностранных студентов, и для действительно положительного воспитательного результата хотели сохранить этот дух.

— Планируют ли они уезжать домой на каникулы или будут здесь постоянно в течение пяти лет?

— Сегодня этот вопрос остается открытым – все зависит от финансирования. Их курирует Фонд поддержки христианской культуры и наследия, с которым взаимодействует Экзархат. Именно этот фонд назначает им стипендию, хотя пока все это в процессе оформления. Нужно сказать, что сегодня Пензенская духовная семинария, по благословению нашего правящего архиерея – митрополита Серафима, полностью взяла на себя их обеспечение. Мы обеспечиваем их стипендией, проживанием, питанием, даже одеждой. Когда они приехали сюда, было понятно, что они не привыкли к такому температурному режиму, и мы старались в первые дни максимально решить эту проблему, чтобы им было комфортно.

— Как иностранцев приняли наши студенты?

— Наши студенты воспринимают их положительно. Они достаточно молодые люди, довольно органично влились в коллектив и сегодня уже воспринимаются как братья. Потому что, несмотря на разный цвет кожи и разную культуру, духовная составляющая у нас с ними тождественна.

— Если предположить, что они не захотят уезжать после окончания семинарии, смогут ли они стать священниками здесь?

— Пути Господни неисповедимы, поэтому загадывать мы не можем. Но мы воспринимаем обучение здесь иностранных студентов как братскую помощь нашим братьям-христианам в Африке, чтобы поддержать общины, которые их сюда направили. Несомненно, эти общины ждут их дома, и у них самих, конечно, тоже есть намерение вернуться и реализовать себя на родине.

— Какой сан они примут по окончании духовной семинарии?

— Духовная школа дает образование. Мы выдаем диплом о завершении обучения по направлению «Теология» (бакалавриат, магистратура, в зависимости от выбранного направления). А вот уже сан зависит от того архиерея, под ведомством которого они будут находиться. Он принимает решение с учетом различных аспектов, и один из главных – это наличие образования. Кроме того, учитываются нравственный облик претендента, его семейное положение (будет ли он безбрачным или женатым), а также качества души человека. Все это учитывается при принятии решения, но духовное образование, конечно, является одним из основных факторов, влияющих на их дальнейшее служение.

Тит Мутеа Баариу, 21 год (Кения)

Воспитывался в христианской церкви, был учителем воскресной школы, активным членом церковной молодежи и руководителем молодежи в регионе Игембе, занимался общественной деятельностью, помогал нуждающимся и пожилым людям. Кроме того, был капитаном молодежного футбольного клуба в Каурине, владеет начальными навыками игры на фортепиано.

— Как Вы оказались в России? И как – именно в Пензе?

Я хотел бы лучше узнать свое вероучение. Так как мы часть Русской Православной Церкви, я хотел узнать больше о России: углубляться и узнавать новое – о Литургии и догматах Церкви. Кое-что я уже изучил и рад этому. Мне нравится все это, я поставил себе цели и достигаю их здесь, в Пензе.

— Как Вы пришли к православной вере? Почему решили учиться именно в духовной семинарии?

— Когда я был ребенком, мои родители ходили в протестантскую церковь (методистскую), и я не мог подумать, что в будущем стану православным. Тогда у методистов мы ходили в церковь только раз в неделю по субботам. А мои православные друзья ходили в церковь чаще, и я спрашивал себя: «Почему они могут, а я нет?».

Когда мне было 8 лет, моя мама перешла в другую протестантскую конфессию. Когда это произошло, я сказал матери, что не хочу переходить за ней, хочу быть там же, где мои друзья, которые рассказывали мне о Православии, о вере, и мне это нравилось. Сказал маме, что хочу быть православным. Она ответила, что, если я захочу, то смогу стать членом Православной Церкви позже. И через год, в марте, иеромонах Фома крестил меня в реке. И теперь, став православным, я могу быть в церкви в любое время.
Мне захотелось узнать больше о Православии, а позже вернуться на Родину и привести больше людей к Православной Церкви. И мне есть что сказать, ведь у меня есть свой религиозный опыт, и я хочу углубляться в учение Православной Церкви.

— Как Ваши родители отнеслись к тому, что Вы стали православным?

— Мой отец ничего не сказал мне; он протестант (методист), мама – член другой протестантской церкви, а младший брат – православный. Моя мама поддерживает нас, она говорит, что они будут поддерживать, потому что любят нас. Мама говорит, что Православие хорошо подходит для того, чтобы узнать о Боге.

Захарий Наполеон Фудо, 20 лет (Камерун)

Сын православного священника. Среднее образование получил в интернате в Яунде. Любит командные спортивные игры: футбол, гандбол и волейбол. Хочет стать священником, чтобы проповедовать Православие в своем регионе.

— В России Вы в первый раз. Что поменялось в Вашей жизни? Как Вас приняли в семинарии?

— В Пензе меня встретили с большим радушием. В первую очередь мне необходимо было привыкнуть к новым правилам и окружению, а также к непривычному климату.

— Возникли ли у Вас какие-либо трудности в адаптации к жизни в семинарии?

— Нет, совсем нет. Здесь есть правила, и я им следую. С семинаристами тоже постепенно складываются дружеские отношения, даже несмотря на то, что иногда есть трудности в понимании из-за языкового барьера.

— Вы живете в семинарском общежитии, учат ли Вас сокурсники русскому языку?

— Да, мы живем, как и все семинаристы, в общежитии. И когда мы что-то не понимаем, то спрашиваем у них – «Что это значит?», «Что это такое?». Они нам много помогают.

— Понравилась ли Вам Пенза? Чем именно?

— Да, мне понравился город Пенза. Он очень красивый. Жители очень спокойные и вежливые.

— И как для вас ощущается изменение климата? Как вам погода в Пензе?

— Немного холодно, в Камеруне намного теплее. Но мы уже привыкли к местной погоде.

— Связываетесь ли Вы со своей семьей? Можете ли позвонить им из Пензы?

— Да, есть возможность им позвонить. Они очень мной гордятся. Я рассказываю им о своей учебе, о своем быте.

— Какие у Вас планы после окончания семинарии? Кем Вы хотите стать и как планируете применять полученные знания на родине?

— Моя главная цель после семинарии – служение в качестве священника в своей стране. Я также стремлюсь углубить богословское образование, чтобы стать преподавателем богословия, – роль, которая будет иметь решающее значение для становления и развития Православия в регионе. Этот академический и пастырский путь зависит от благословения и руководства митрополита Константина. А конечная цель моей миссии – развитие Православия в родной стране.

— Почему для получения духовного образования вы выбрали именно Россию? Что стало решающим для вашего переезда?

— Мое присутствие в России – результат выбора, сделанного моим отцом, православным священником, и возможности, предоставленной митрополитом Константином.

Мой отец решил перейти под омофор Русской Православной Церкви, которая продемонстрировала прямую приверженность удовлетворению нужд местного населения в Африке. Поскольку Русская Православная Церковь нуждается в подготовке молодых кадров для структурирования своего развития в Африке, мой отец представил меня как кандидата, учитывая мое давнее участие в православной жизни.

Лука Мачария Вачания, 21 год (Кения)

Воспитывался в православной семье. Служил алтарником в православном храме святого Николая в Кипипири.

— Какие у Вас планы после обучения в семинарии?

— Я бы хотел вернуться в Кению, стать священником, хотел бы изменить мое общество. Православие в Кении не так развито, не так много верующих. Я бы хотел познакомить жителей Африки с русской православной традицией, хотел бы работать со своей будущей паствой. И, возможно, в будущем мы, став священниками, сможем увеличить количество исповедующих Православие в Африке.

— Есть ли существенные отличия между храмами в России и в Кении?

— Да, их немало, но главное – различие конструкций, дизайн. В Кении у церквей примерно один вид. Если в России легко отличить православный храм от католического или протестантского, то в Кении все храмы «на одно лицо».

— К чему Вам сложнее всего привыкнуть в России?

— Думаю, к погоде – здесь холодно. Также сложно привыкнуть к некоторой пище, она для меня непривычная, например, я никогда раньше не ел макароны.

— Что больше всего удивило Вас здесь?

— Я увидел здесь много людей разных национальностей. И не все в России такие белые, как я представлял. У людей здесь очень разнообразная внешность – я никогда такого не видел. Удивило также, какие хорошие здесь люди, нет расистов. Думаю, Россия – место для всех. Находиться здесь – удовольствие для меня.

Перевод с французского: доцент Пензенской духовной семинарии, доцент кафедры «Иностранные языки и методика преподавания иностранных языков» ПГУ, кандидат педагогических наук Шварева Любовь Васильевна.
Перевод с английского: Мягдеев Александр Маратович.

Фото: Илья Школин, Илья Лазарев, Анна Сорина

Информационный отдел Пензенской епархии

Поделиться:

Все материалы с ключевыми словами