«Русская Православная Церковь пришла в Африку навсегда» - Экзархат Африки
RUS | ENG | FRA | SWA | DEU | عرب | Ελλ | PT

«Русская Православная Церковь пришла в Африку навсегда»

Интервью с Патриаршим Экзархом Африки митрополитом Клинским Леонидом опубликовано на портале Flb.ru. Беседовал Алексей Челноков.

— Патриарший Экзархат Африки Московского Патриархата был создан в декабре 2021-го решением Синода Русской Православной Церкви, но историю его создания можно отсчитывать от ноября 2019-го, когда Патриарх Александрийский Феодор II признал автокефалию раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ). Как Вы полагаете, за те два года можно было как-то урегулировать разногласия между Московским и Александрийским Патриархатами по поводу ПЦУ? Или все было предрешено?

— Как известно, решение Священного Синода Русской Православной Церкви об образовании Патриаршего Экзархата Африки было принято по причине уклонения в раскол Александрийского Патриарха Феодора, поминовения им за Литургией главы так называемой ПЦУ Епифания Думенко, а позже — совместного с ним сослужения. После этого неканоничного решения, которое было принято единолично, — Патриарх Феодор не созвал Синод, не заручился поддержкой епископата, — наша Церковь выдержала долгую паузу, ожидая от Священноначалия Александрийской Православной Церкви осознания всей глубины трагичности и непоправимости своей ошибки. Однако за более чем два года этого так и не произошло.

13 августа 2021 года Патриарх Феодор имплементировал свое решение от 8 ноября 2019 и сослужил с главой так называемой ПЦУ.

Так, уклонившись в раскол Священноначалие АПЦ, увлекло за собой духовенство и паству. Более мы не могли не реагировать, не могли оставить без ответа обращения священнослужителей с просьбами о принятии под омофор Московского Патриархата.

— Насколько самостоятельны в принятии своих решений Константинопольский Патриарх Варфоломей, Патриарх Александрийский Феодор II и другие Предстоятели Православных Церквей? Существует ли некая сфера церковной деятельности, где иерархия находится в абсолютно подчиненном положении?

— Мы помним, как бывший государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео, подводя итоги своей деятельности на этом посту, в частности сказал: «Я позаботился о том, чтобы США поддержали международное признание православной церкви Украины, помогли митрополиту Епифанию (Думенко) избежать российского влияния». Более чем откровенное признание.

Мы помним, как господин Помпео, сотрудники государственного департамента и посольств США объезжали Предстоятелей и архиереев Поместных Православных Церквей, а также афонские монастыри, обсуждая при этом вопросы т.н. украинской автокефалии.

Патриарх Варфоломей (Архондонис) является лишь частью геополитического проекта по перекраиванию мира в новый формат, где уже не будет места ни традиционным ценностям, ни подлинному Православию. Этот Предстоятель Константинопольской Церкви готов в угоду властителям века сего раскалывать и крушить Церковь Божию. Он гордится и козыряет покровительством президента Байдена. Они обмениваются визитами и наградами, позируют, взявшись за руки. Патриарх Варфоломей горячо приветствовал победу Джо Байдена на выборах в США: «Не только миллионы американцев, но и все граждане свободного мира рукоплещут Вашей победе, Вы даете им надежду и уверенность в лучшем мире, где будут торжествовать вечные ценности и идеалы цивилизованного человечества». О том, какими именно являются эти ценности, все мы хорошо знаем.

— Насколько интересы лидеров мировой политики влияют на принятие решений Предстоятелей Православных Церквей? Каковы рычаги этого влияния?

— Влияют, и как мы видим, зачастую довольно существенно. Рычаги влияния различны: политические, финансовые и иные.

— Синод Александрийского Патриархата обвинил Московский Патриархат в распространении идеологии «русского мира» и ереси «этнофилетизма», что можно перевести как расизм. Нам же очевидно, что коллективный Запад сейчас насаждает культуру отмены всего русского, или русофобию как одну из форм расизма. Существуют ли религиозные корни русофобии?

— Мы всегда говорим, что в Церкви «нет ни эллина, ни иудея» (Кол. 3:11), поэтому то или иное изображение, связанное с национальной символикой, не превалирует в православных традициях. В Православной Церкви расизм возникнуть не может, если для этого не образуется этнофилетическая почва. Всё всегда зависит от людей, которые ведут свою паству к спасению.

Многие публикации в Интернете сейчас направлены на то, чтобы стравить православные народы как в Европе, так и на Африканском континенте. В первую очередь я говорю об иерархии, поскольку большинство архиереев Александрийского Патриархата — этнические греки. Со всей ответственностью заявляю: греки — это братский народ. У нас нет никаких проблем с греческим народом, но много вопросов к иерархам Константинопольского, Александрийского, Элладского, Кипрского Патриархатов. Поэтому все обвинения Русской Православной Церкви в ереси этнофилетизма со стороны греческих Церквей — это явная попытка переложить вину с больной головы на здоровую.

Касаясь причин возникновения в среде греческих иерархов представления о себе как о носителях особо «этоса Православия», скажу об этнофилетизме как о тенденции приносить общецерковные интересы в жертву национально-политическим.

Напомню, что заря греческого освобождения началась с Чесменской победы русского флота, первое независимое греческое государство Нового времени было основано на Ионических островах святым адмиралом Феодором Ушаковым. В результате русско-турецкой войны 1828-1829 гг. Османская империя признала независимость греческих земель, из которых было образовано королевство Греция. Ее суверенитет был оплачен, в том числе и кровью русских солдат и офицеров. По меткому выражению современного российского историка, сказанному об императоре Николае I, «пепел греков стучал в его сердце».

Не лишним будет вспомнить и о Крымской войне, начатой этим монархом с целью восстановления поруганных османским правительством прав греческого Иерусалимского Патриархата. Наша страна была не готова к этой войне, сполна испила горькую чашу, но вновь заступилась за греческих единоверцев. Однако такая добродетель, как благодарность, очевидно, не входит в круг ценностей многих современных греческих иерархов.

Пусть их слова о русском этнофилетизме останутся на их архипастырской совести. Если, конечно, она у них еще есть.

«Все переговоры о разоружении рассматривались президентом США как противоречащие Божьему промыслу»

— Можно ли сказать, что стиль политики США задает пуританское прошлое? Насколько фанатизм и ощущение своей избранности первых пуритан до сих пор живо в головах и душах американских политиков?

— Всем известно выражение президента Рональда Рейгана «Evil Empire», его пресловутая «Империя зла» — название России, которое использовалось им направо и налево для оправдания военной мощи США и ведения холодной войны против русского народа. Этот полуграмотный актер, игравший на протяжении восьми лет роль американского президента, был близко связан с лидерами евангелистов, проповедовавших учение о близком конце света и о последней битве народов, в которой будут сокрушены силы антихриста. При этом под «царством антихриста» понималась Россия и ее народ.

Близко знавший Рейгана председатель сената Калифорнии Джеймс Миллс писал, что выражение «Империя зла» «было не простой фигурой речи, которая должна была привлечь религиозных и политических фундаменталистов, а выражала взгляды президента». Тот же Миллс объяснял стремление Рейгана к наращиванию гонки вооружений его глубокой верой, что Армагеддон никак не может произойти в разоружившемся мире. Все переговоры о разоружении рассматривались президентом США как противоречащие Божьему Промыслу. С этой же позиции Рейган оценивал и проблему с государственным дефицитом США. Он считал, что нечего заботиться о долгах, если со дня на день произойдет конец света.

В 1971 году, будучи еще губернатором Калифорнии, Рейган говорил: «Всё сбывается. Теперь уже ждать осталось недолго. Иезекииль говорил, что огонь и сера падут на головы врагов избранного Богом народа. Скорее всего, это означает, что они будут уничтожены при помощи ядерного оружия… Иезекииль говорил, что Гог — народ, который поведет силы тьмы против Израиля, — придет с севера. Специалисты по Библии давно уже утверждают, что Гог — это Россия». Во время предвыборной борьбы за пост президента он заявил: «Мы вполне можем оказаться именно тем поколением, которой увидит Армагеддон».

Будучи президентом, 8 марта 1983 года Рейган обратился к национальной ассоциации евангелистов: «Они (русские) являются сосредоточением зла в современном мире». Таких же взглядов придерживались в рейгановской администрации министр обороны Каспар Вайнбергер и министр внутренних дел Джеймс Уотт, а также многие другие высокопоставленные политические деятели и высшие чины американской армии. Так, проповеди евангелистов оказывают непосредственное влияние на формирование внутренней и внешней политики этой страны.

Есть, конечно, определенная ирония в том, что именно американцы, уничтожившие коренное население своего континента, построившие благополучие на рабском труде тех, кого они, как зверей, отлавливали в заморских землях и в кандалах везли в Новый Свет, по-прежнему остающиеся единственным народом, применившим ядерное оружие, поливавшие напалмом вьетнамских детей, варварски бомбившие Ирак, Югославию, Ливию и по сей день эксплуатирующие весь мир и отравляющие его смертельными отходами своего процветания, — именно эти американцы воспринимают Россию как «Империю зла».

Религиозные корни нацизма

— Каковы, на Ваш взгляд, религиозные корни нацизма, который сравнительно недавно был правящей идеологией в Западной Европе?

— Название «фашизм» происходит от латинского слова fascis (пучок, связка прутьев). Декларируя необходимость общенародной солидарности как основы общественной жизни, фашизм первоначально появился на европейской сцене в качестве незатейливого консервативного мировоззрения национально-государственного единства. Оно активно и все более успешно противостояло волнам космополитизма и пролетарского интернационализма, затопившим континент после победы российской революции и окончания Первой мировой войны.

На заре своего существования фашизм ничем особенным не выделялся, продолжая традиции европейского национального консерватизма. Заявляя о своем надклассовом характере, опираясь на патриотические чувства широких масс и их стремление обуздать спекулятивный рынок, добиться социальной защиты и справедливости — он уверенно увеличивал число приверженцев, соединяя национальные и государственные лозунги с критикой экономической системы капитализма. Тогда, казалось, ничего не предвещало ему столь бурной и кровавой судьбы. Большая часть элементов фашистского мировоззрения имело длительную и весьма респектабельную историю. С известной долей условности можно утверждать, что они начали складываться как реакция консервативной Европы на катастрофу Великой французской революции с ее очевидным политическим и религиозным модернизмом.

Первая фашистская организация была создана итальянским антикоммунистами в 1919 году. Вскоре аналогичные движения возникли по всей Европе. Социально-экономические и политические успехи фашизма, позволившие ему прийти к власти во многих странах и установить в них относительное материальное благополучие и классовый мир, привлекали всеобщее внимание.

Межвоенные годы стали эпохой бурного развития национального консерватизма по всему миру. Этот факт, равно как и то, что развитие консервативного движения завершилось торжеством вульгарного нацизма, новой мировой бойней и окончательным утверждением космополитических ценностей — требует внимательно осмысления.

Чем пристальней мы будем вглядываться в подробности эволюции немецкой национальной идеологии в межвоенный период, тем очевиднее будет для нас главный вывод — ее деградация и конечный крах стали неизбежными в тот момент, когда национал-социализм отверг христианскую духовную традицию.

Национальное самосознание оказалось отсеченным от животворных истин веры, гармонично соединяющих в себе смирение и мужество, доблесть и кротость, силу и милосердие. В результате оно стало беззащитным перед искушениями расовой гордыни, имперского властолюбия и безмерного тщеславия. Это грехопадение тем более показательно и наглядно, что все начиналось в Германии весьма многообещающе — при активном участии русской эмиграции, вносившей в движение христианские начала нравственного и государственного мировоззрения.

Немцы поняли, что у них нет выбора, что нужно или погибать под тяжестью Версальского договора, или со смелостью отчаяния вступить в единоборство, что никакие компромиссы невозможны, и что такую борьбу нужно начинать немедленно. И на трагическом фоне всеобщей придавленности и нищеты, сквозь толщу страданий и подневольного труда, не знавшего отдыха, стали мало-помалу вырисовываться признаки грядущего возрождения.

Немецкое национальное движение постепенно отвергло христианство в качестве своего духовного фундамента, скатившись к худшим формам оккультизма, восточной мистики и неприкрытого язычества. С этого времени стало активно формироваться то явление, которое сегодня известно под названиями «национал-социализм» или немецкий фашизм. На место главного идеолога и философа нацизма выдвинулся Альфред Розенберг, ревнитель расовой теории и певец превосходства «германской крови».

Славян Розенберг не жаловал. В его понимании русские были слишком мечтательны и ленивы, невежественны и склонны к анархии. Лишь немцы — умные, дисциплинированные и храбрые — могли спасти Европу. Что именно нужно спасать, он, похоже, представлял слабо, поскольку исторические христианские ценности европейской культуры и, тем более, церковного мировосприятия остались для него недоступными. Это печальный факт предопределил характер его учения и, в конечном итоге, послужил главной причиной краха нацизма, как в духовной, так и военно-политической областях. «Христианский крест должен быть изгнан из всех церквей, соборов и часовен и должен быть заменён единственным символом — свастикой», — писал Розенберг.

Самообожающая гордыня — вот духовный идол нацизма, в жертву которому приносятся все: милосердие, совесть, справедливость и любовь. Результаты этого маниакального самосознания известны. Страшный опыт фашизма дает наглядный пример того, какую разрушительную энергию несут в себе антихристианские мировоззрения, даже когда они прикрываются религиозно-национальными идеями. В этом случае, избегая прямых богоборческих выпадов, они с ещё большей ловкостью скрывают свою гибельную сущность под слоем социальной и философской демагогии.

«Мы должны строить свои храмы»

— Можно ли создание Патриаршего Экзархата Африки назвать возвращением Третьего Рима в Африку. Как Вы относитесь к концепции Третьего Рима в контексте актуальной политики?

— Создание Экзархата способствует развитию традиционно братских связей между народами России и африканских стран и оказывает позитивное влияние на развитие межрелигиозного и межнационального диалога на Черном континенте. На африканском направлении осуществляет свою деятельность межрелигиозная рабочая группа по защите прав верующих от дискриминации и ксенофобии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации. Выступая на заседаниях этой рабочей группы, мы неоднократно приводили данные о нарушениях прав христиан в Африке. Эти факты поистине шокируют: людям отрубают головы, забирают в рабство и лишают имущества. Убежден в том, что Церковь должна предпринять все возможные усилия для восстановления прав христианского населения Африки. Сегодня африканские христиане возлагают на нашу Церковь надежды не только как на защитницу канонического порядка, но также традиционных христианских ценностей и религиозных свобод.

Хотел бы подчеркнуть беспрецедентное историческое значение образования Патриаршего Экзархата Африки. Уверен, что подобных событий мы не знали с 1054 года. Да, событий трагических. В своем Telegram-канале я регулярно публикую информацию о поистине страшных фактах, происходящих в Африке, когда африканские селения отключают от электричества, лишают медикаментов и даже доступа к воде только за то, что они приняли решение перейти в Русскую Церковь.

Задачи, стоящие перед Патриаршим Экзархатом, можно также назвать историческими. В первую очередь, это духовное окормление верующих, а также одновременно реализация работы по широкому спектру направлений — от гуманитарной миссии и обеспечения наших братьев и сестер в Африке бытовыми условиями, инфраструктурой и необходимой медицинской помощью до защиты прав христиан на континенте. Необходимо обеспечить духовенство всем необходимым для совершения богослужений, утварью, облачениями, сосудами, литературой на родном для верующих языке. Предстоит также решить вопрос со структурой церковного управления.

Сейчас в Африке постоянно действуют несколько миссионерских групп под моим прямым руководством. Наши задачи невероятно сложны: на континенте проживает более 1,3 млрд человек, мы наблюдаем засилье всевозможных сект. Кроме того, многие из священников Александрийского Патриархата, которые в декабре 2021 года перешли в нашу Церковь, временно остались без храмов и домов. Местные александрийские архиереи предписали духовенству, перешедшему в наш Патриарший Экзархат, покинуть вместе с семьями храмы и жилье при них. Некоторые священники с семьями остались на улице и вынуждены искать пристанище у родственников или прихожан. Священнослужители в свою очередь беспрекословно приняли предписание освободить места служения и удалились. Дети священников и прихожан, которые учились в доступных по стоимости школах Александрийского Патриархата, больше не смогут там учиться. Но несмотря на это почти все прихожане присоединились к перешедшим в Русскую Православную Церковь священникам.

С нашей точки зрения, права этих священников и прихожан повсеместно нарушаются, и мы будем их защищать в рамках правового поля, привлекая юристов-международников. Мы фиксируем все случаи нарушения и докладываем Святейшему Патриарху и Священному Синоду.

В перспективе мы должны строить свои храмы. Достигнуты договоренности о начале обучения в духовных школах для желающих послужить Церкви в священном сане. Мы готовы принять в наших монастырях всех ищущих иноческого жития, чтобы познакомить их с русской традицией монашества, а в дальнейшем направить их устраивать монашеские общины к себе на Родину.

Любителям статистических подсчетов и оценок «неуспешности миссии Экзархата» придется смириться с тем, что Русская Православная Церковь пришла в Африку навсегда.

— Можно ли сказать, что Россия двигается на Восток?

— Можно сказать, что Россия не двигается на Запад, пока не двигается. И желательно нас не искушать.

Патриарший Экзархат Африки

Поделиться:

Все материалы с ключевыми словами