Патриарший Экзарх Африки прокомментировал решения Александрийской Церкви - Экзархат Африки
RUS | ENG | FRA | SWA | DEU | عرب | Ελλ

Патриарший Экзарх Африки прокомментировал решения Александрийской Церкви

Патриарший Экзарх Африки митрополит Клинский Леонид заявил РИА Новости, что приостановка поминовения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Священным Синодом Александрийской Православной Церкви будет означать разрыв отношений с Русской Православной Церковью, при этом лишить его лично епископского сана Александрийская Церковь не полномочна.

Ранее информационное агентство церковных новостей Romfea сообщило, что Священный Синод Александрийской Церкви постановил прекратить поминать Патриарха Московского и всея Руси «в связи с незаконным вторжением» Русской Православной Церкви на территории и в юрисдикцию Александрийского Патриархата на Африканском континенте, а также «приступил к извержению из сана» митрополита Леонида.

«Если информация, опубликованная Romfea — источником близким к греческим церковным кругам, — подтвердится и из официальных каналов АПЦ мы узнаем, что Александрийский Синод принял решение приостановить поминовение Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, это будет означать разрыв отношений с Русской Православной Церковью со стороны Александрийской Православной Церкви… Что касается лично меня и так называемого «лишения архиерейского сана», то не они мне его давали, не им и лишать», — сказал Экзарх РИА Новости.

По словам митрополита Леонида, решение Синода Александрийской Церкви «ни в коей мере не повлияет на жизнь Патриаршего Экзархата Африки».

«Вы видите все собственными глазами: ведется миссионерская, образовательная просветительская работа, в Россию прибывают первые послушники и абитуриенты семинарии, слушатели образовательных курсов уже приступили к занятиям, реализуются гуманитарные программы на континенте, не прекращается литургическая жизнь, растет число клириков, совершаются массовые крещения, ведется катехизаторская деятельность», — добавил Экзарх.

Московский Патриархат, отметил владыка Леонид, разорвал общение с Патриархом Александрийским Феодором в ответ на беззаконное признание неканонической раскольнической «Православной церкви Украины», а образование Африканского Экзархата стало ответом на тогда еще единоличные преступные действия Предстоятеля Александрийской Церкви, к которым впоследствии присоединился и ее Синод.

«В 2019 году свыше 100 африканских клириков не согласились с решением своего Патриарха и обратились в Русскую Православную Церковь, ища канонической защиты, которая и была им предоставлена. После наших тщетных ожиданий исправления, изменения ситуации, покаяния греческого епископата, отказа АПЦ от признания украинской псевдоцеркви, в ответ на многочисленные обращения африканских клириков был образован Патриарший Экзархат Африки, и духовенство, не желавшее ассоциировать себя с расколом, было принято в лоно Русской Православной Церкви», — напомнил архиерей.

Как сообщило агентство Romfea, поминовение Патриарха Московского и всея Руси в Александрийской Церкви было прекращено «после многомесячного игнорирования и молчания Патриарха Московского Кирилла на письменные протесты Папы и Патриарха Александрийского по поводу отзыва его «экзархических органов» из Африки». В ответ на это митрополит Леонид указал, что исчерпывающий ответ Патриарху Феодору по этой теме был дан 5 марта 2022 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и опубликован на сайте Московского Патриархата.

«Если Патриарх Феодор читал его, то знает, что любые решения Александрийской Церкви в отношении митрополита Клинского Леонида, либо других иерархов или клириков нашей Церкви, будут признаны канонически ничтожными и недействительными. Епископ или клирик одной автокефальной Церкви неподсуден суду другой автокефальной Церкви», — заявил Экзарх.

Патриарх Кирилл 5 марта направил Патриарху Феодору письмо, в котором заявил, что не получил от него аргументов в пользу признания раскольников из «Православной церкви Украины» и не признает канонических прещений в адрес главы и клириков Африканского Экзархата Русской Церкви.  

«Экзархат за неполный год набрал мощные обороты и уверенно движется вперед. Ни о каких остановках и переформатировании речи быть не может. Мы будем только усиливаться, расширяться и укрепляться», — заключил митрополит Леонид.

Поделиться:

Все материалы с ключевыми словами