Интервью Патриаршего Экзарха Африки митрополита Клинского Леонида сербскому изданию «Печат». Русский перевод подготовлен телеграм-каналом «Правблог».
<…>
— Александрийский Патриарх обвинил Патриарха Сербского в том, что Сербская Церковь якобы не замечает «вторжение» Русской Церкви на африканский континент. Насколько обоснованы эти обвинения? Можно ли говорить, что Русская Православная Церковь нарушила каноны, создав свой экзархат в Африке?
— Первый приход Русской Православной Церкви в Африке появился в 1914 году в Египте, затем их стало появляться все больше — в 1920 году был освящен храм в Тунисе, в 1922 году был создан приход в Алжире, в 1927 году открыты русские православные приходы на территории Марокко.
Александрийская Православная Церковь присутствует с более давних времен, однако территория ее распространения ограничивалась Египтом и Ливией. Только около 1930 года Александрийский Патриарх Мелетий провозгласил распространение своей юрисдикции на весь Африканский континент, что начало воплощаться в реальных действиях лишь во второй половине ХХ века.
Библия призывает избегать «производящих разделения» в Церкви (Рим. 16:17), поэтому Православная Церковь очень строго относится к проблеме расколов. Вплоть до недавнего времени отношения между Русской и Александрийской Церквями сохранялись самые лучшие. Но, к сожалению, они были прекращены в 2019 году после того, как Александрийский Патриарх Феодор под внешним давлением со стороны Запада признал раскольническую псевдоцерковь на Украине, хотя ранее обещал этого не делать.
Напомню, что 8 ноября 2019 года Патриарх Феодор официально признал «ПЦУ». Более того, 13 августа 2021 года он сослужил с Думенко за Литургией на острове Имврос, что автоматически сделало Предстоятеля Александрийской Церкви соучастником раскола.
Исходя из этого, а также реагируя на многочисленные обращения клириков Александрийского Патриархата, не желавших быть соучастниками раскольнических деяний Патриарха Феодора и жаждущих остаться в канонической Церкви, в декабре 2021 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение образовать Патриарший Экзархат Африки.
Так что никаких нарушений с нашей стороны не было. Также обратите внимание на то, что мы долго ждали, прежде чем пойти на такой шаг. Ждали искреннего раскаяния Патриарха Феодора в грехе раскола. Его не последовало, и нам пришлось позаботиться о сохранении истинного Православия на африканском континенте.
— Каково состояние возглавляемого Вами Экзархата на данный момент? Как африканцы воспринимают новую миссию Русской Церкви?
— За прошедшие полтора года Патриарший Экзархат Африки открыл более двухсот приходов в 25 африканских странах. Помимо богослужебной жизни, запущены многие гуманитарные и образовательные проекты, переводы книг на местные языки и многое другое.
Учреждение и активная деятельность Экзархата вызвали большой всплеск внимания к Русской Православной Церкви со стороны африканцев.
Для многих ценно то, что наша Церковь имеет древние корни, восходящие ко временам апостолов, то, что мы являемся традиционной и консервативной Церковью, не позволяющей людям изменять или отменять учение Библии по нравственным и семейным вопросам в угоду модным идеологическим трендам, пришедшим с Запада, а также то, что Русская Православная Церковь никогда не была Церковью колонизаторов.
Жители континента проявляют большой интерес к нашей миссии. Ведь нам, откровенно говоря, досталось после греков тяжелое наследие. Складывается впечатление, что они не старались строить в Африке нормальную церковную жизнь. Например, нам приходится знакомить африканцев с постом, таинством Исповеди. Все это создает для нас определенные трудности, но, с другой стороны, и открывает широкие перспективы по линии реального миссионерства и просветительства.
Большое внимание мы уделяем образованию как религиозному, так и светскому.
Для обучения в русских духовных школах уже направлено несколько десятков студентов из Уганды, Кении, Танзании, Нигерии, Руанды, Бурунди, Камеруна, ЦАР и Мадагаскара. Одновременно в Москве организованы краткосрочные богословско-пастырские курсы на английском и французском языках, после прохождения которых были рукоположены в сан священника граждане ЦАР, Нигерии, Малави, Камеруна, ЮАР, ДР Конго, Кот д’Ивуара, Того и Мадагаскара. Для повышения квалификации священников и мирян запущены богословские онлайн-курсы при Московской духовной академии на английском языке. На них проходят обучение 160 африканцев.
Что касается светского образования, то Русская Православная Церковь открыла начальную школу в ЦАР и образовательный центр в Танзании.
На гуманитарном направлении Русская Православная Церковь имеет принципиально новый подход к решению проблемы с угрозой голода. Хотя иногда мы проводили раздачу продуктов питания для голодающих (например, в Кении и Нигерии), все же больше внимания мы уделяем тому, чтобы обеспечивать местных африканских фермеров семенами и/или удобрениями и таким образом помогать им собирать больший урожай. Такие проекты были успешно реализованы в Танзании, Малави и Кении. Давать удочку, а не рыбу — это наше видение.
Кроме того, Церковь помогает пострадавшим от стихийных бедствий, как, например, от циклона «Фредди» в Малави. Африканский Экзархат содержит два сиротских приюта в Кении и один в Камеруне.
Также мы активно переводим и издаем православную литературу на африканских языках, притом не только широко распространенных, как, например, суахили, но и таких, как ачоли (Уганда), тив (Нигерия), бемба (Замбия), кирунди (Бурунди), киккую и тирики (Кения), малагасийский (Мадагаскар) и другие. Это наш вклад в сохранение и развитие африканских языков, на которых совершается и богослужение в наших местных приходах.
— Святитель Петр Цетинский перед тем, как предать свою душу Господу, сказал митрополиту Черногорско-Приморскому Петру ІІ: «Молись Богу и держись за Россию!». Что сегодня объединяет наши Церкви, народы и страны? И можно ли говорить о том, что в свете нынешних вызовов Православию Русская и Сербская Православные Церкви нуждаются в формировании стратегического союза?
— Нас объединяют братские узы, общая история, а наипаче — стремление жить в Духе Божием. Верю, что наша совместная миссия состоит в том, чтобы оберегать традиционные ценности, ту нормальность, без которой невозможно правильное развитие человечества.
Также я убежден в том, что если Русская и Сербская Церкви будут стоять плечом к плечу, то никакие ереси и расколы не смогут поколебать мировое Православие. А уж формат такого стратегического союза должны, если такая идея будет одобрена, разрабатывать наши Предстоятели при поддержке Синодов.
— Ваше Высокопреосвященство, в завершение нашего интервью мы были бы признательны Вам за напутствие нашим читателям и сербской аудитории в целом.
— Нам нужно всегда и во всем держаться Бога, уповать на Него и Его безграничную милость. Если мы преуспеем на этом пути, решатся даже самые тяжелые проблемы и кризисы.
Пусть Господь хранит сербский народ, и Богородица покроет своим омофором наших братьев и сестер в Косово!