Митрополит Леонид: События на Украине негативно влияют на гуманитарную миссию в Африке - Экзархат Африки
RUS | ENG | FRA | SWA | DEU | عرب | Ελλ

Митрополит Леонид: События на Украине негативно влияют на гуманитарную миссию в Африке

События на Украине и санкции в отношении России негативно образом влияют на гуманитарную миссию Русской Православной Церкви в Африке. Об этом в интервью корреспонденту ТАСС заявил 19 декабря 2022 года Патриарший Экзарх Африки митрополит Клинский Леонид.

«Об этом говорят постоянно Святейший Патриарх Кирилл, Президент России Владимир Путин. Мы находимся на низком старте, для того чтобы поддержать особо нуждающиеся страны, а это, прежде всего, африканские страны», — отметил иерарх.

«Речь идет о поставках зерна, удобрений, которых у нас скопилось 150 тыс. тонн в европейских портах. И «цивилизованные» европейцы не дают России вывезти эти удобрения и пожертвовать их Африке», — добавил митрополит Леонид.

«То же самое касается и зерновой сделки. Мы пошли на все уступки, однако страны, которые нуждаются в продовольствии, не могут получить от нас зерно. Конечно, это вопрос, который решает политическое руководство России, но и Церковь в этом диалоге участвует, отправляя малые гуманитарные партии. Мы закупаем на средства, которые жертвуют наши прихожане, зерновой и посевной фонд, благодаря чему оказываем гуманитарную помощь многим тысячам людей в беднейших странах Африки», — рассказал Патриарший Экзарх.

«Украина — это очень больная тема, по этому вопросу лучше обратиться к представителям Отдела внешних церковных связей. Но от себя лично могу сказать: Украинская Православная Церковь — это единственная Церковь, которая на сегодняшний день канонически имеет там какие-либо права, потому что «Православная церковь Украины» — это раскольническая группировка, — подчеркнул митрополит Леонид. — ПЦУ, искусственно созданная группа людей, томос которым выдал Патриарх Варфоломей — это структура безблагодатная, с неканоническими хиротониями».

«К сожалению, сейчас и от руководства Украинской Православной Церкви мы слышим не особо радостные нотки. Например, о том, что они перестают поминать Святейшего Патриарха Кирилла, что они в одностороннем порядке выходят из (условий) грамоты, которая была выдана в свое время Патриархом Московским и всея Руси (Алексием II). Полную оценку даст Синод Русской Православной Церкви, но мы понимаем, конечно, что люди на Украине отчасти находятся под жесточайшим психологическим и физическим прессингом со стороны властей своей страны», — заявил Экзарх.

«Каждая Поместная Церковь — это Церковь, которая самоопределяется и руководствуется самостоятельно. Там есть свои Синоды, которые выносят те или иные сложные вопросы международной повестки дня на согласование», — отметил архипастырь.

«Мы как никогда должны принимать все решения сообща. Структура Вселенского Православия не подразумевает главенство одной Поместной Церкви над другой. Если назревают какие-то глобальные вопросы, требующие изменений международной повестки дня, то для этого существует межправославные конференции, совещания, соборы. Все решения, касающиеся всего Вселенского Православия, должны решаться большинством Поместных Православных Церквей», — констатировал Патриарший Экзарх.

«Не имеет права никто из Патриархов единолично решать вопросы вселенского устроения Православия, как ему поступить в той или иной ситуации и всех остальных потом поставить перед фактом, — подытожил митрополит Леонид. — Это приводит к расколам, к тем трагическим событиям, которые мы сейчас наблюдаем».

Поделиться: