По всему выходит: если бы враги видимые и невидимые не устроили подлость с «Томосом» для Украинской Православной Церкви на «незалэжность» от Московского Патриархата, не служили бы сейчас уже более двухсот наших священников в 25 африканских странах.
Православные африканцы так и говорят: «Промыслительно!». Что значит — предопределено.
Мягкая сила
То, что Русская Православная Церковь — знаковый участник Второго саммита Россия — Африка на площадке Экспофорума, можно было понять еще до того, как началось историческое теперь уже пленарное заседание с участием президента России, глав африканских государств и Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.
Потому что среди стендов Роскосмоса, РЖД и других крупных участников развернутой выставки невозможно было не заметить стенд Патриаршего Экзархата Африки.
Здесь можно было увидеть эскизный макет будущего храмового культурного комплекса Российской Федерации в Уганде, поговорить с православной монахиней из Кении, услышать и прочитать о сегодняшнем дне русского Православия на континенте и даже сфотографироваться с митрополитом Клинским Леонидом, Патриаршим Экзархом Африки. Тут, правда, была очередь из желающих африканцев — митрополит Леонид личность в Африке известная и очень уважаемая.
И, конечно, взять интервью — например, у священника Георгия Максимова (тоже — Африканский Экзархат Русской Православной Церкви).
По словам о. Георгия, появление Русской Православной Церкви на африканском континенте вызывает большой интерес у африканцев.
«Мы получали и получаем все больше и больше приглашений, все больше и больше писем, выражающих желание присоединиться к Русской Православной Церкви», — говорит он.
И называет три причины того, почему Русская Православная Церковь вызывает у африканцев большой интерес.
«Во-первых, Православие — это изначальная версия христианства, если сказать простыми словами. И эта Церковь от апостольских времен без искажений хранит апостольскую веру, а тяга к чему-то изначальному у африканцев велика».
Неожиданное, но очень тонкое наблюдение, надо сказать.
«Кроме того, Православие — это самая традиционная, консервативная Церковь. И это близко для многих в Африке, — продолжает отец Георгий. — Потому что вот эти изменения, которые есть в церквах западных, со всеми этими искажениями и извращениями, которые для африканского общества совершенно не близки, они производят тягостное впечатление на многих африканцев. И, наоборот, позиция Русской Церкви вызывает уважение и внимание».
Тоже интересно: выходит, большинство африканцев, живущих у себя на родине, сильно отличаются от некоторых своих собратьев, живущих в США. Впрочем, и у нас ведь примерно так, правда?
И третья причина такой сильной тяги африканцев к Русской Православной Церкви — это сама Россия.
«Конечно, положительное отношение к России тоже здесь сказывается, безусловно», — отмечает священник.
Так что стенд Патриаршего Экзархата Африки на Втором саммите Россия — Африка был более чем уместен: это пока в 25 странах Африки есть приходы Русской Православной Церкви — интерес-то шире. Примерно еще на 24 страны, раз 49 государств Африки прислали своих представителей на этот форум.
О промыслительном
Конечно, задавая вопрос священнику, кто мешает продвижению Русской Православной Церкви на африканском континенте, рискуешь получить короткий и исчерпывающий ответ: ясно же кто — враг рода человеческого.
Но священник Георгий Максимов понял, что ответ требуется мирской, и уходить от него не стал.
«Мы сталкивались с негативной реакцией, скажем так, на наше появление только со стороны греческой Церкви — Александрийской — по понятным причинам. Потому что они воспринимали Африку как свою монополию, и появление Русской Церкви там восприняли крайне болезненно», — спокойно ответил он.
И так же спокойно пояснил: «Но они сами не оставили нам другого выбора действий — они вошли в общение с раскольниками. Поэтому мы не могли более направлять к ним всех, кто к нам обращался из Африки — как русских, живущих там, так и африканцев. Как мы делали ранее — мы же направляли их к грекам. А после того, как они соединились с раскольниками, как мы можем к ним направлять? И нам не осталось другого выбора, как действовать самостоятельно».
А потом как само собой разумеющееся добавил: «Ну, это — промыслительно. И многие африканцы говорят, что это промыслительно».
В миру, конечно, в таких случаях говорят иначе. Например, про то, что закрывается одна дверь — открывается другая. Или про то, что если где-то стало пусто, то где-то наполнилось. А то и вовсе вспоминают Тараса Бульбу с его «Ну, что, сынку? Помогли тебе твои ляхи?» и добавляют «Ибо неча».
Но верующие люди это вот «промыслительно» понимают и глубже, и жестче.
«Мы до последнего надеялись, что руководство Александрийской Православной Церкви поймет всю трагичность шагов и примет единственно правильное решение, отказавшись поддержать раскол. К сожалению, этого не произошло, и теперь мы приступили к реализации программы полноценного присутствия Русской Православной Церкви на континенте, включая богослужебную, образовательную, социальную и гуманитарную составляющую», — зафиксировал в раздаваемом на стенде буклете митрополит Клинский Леонид, — архиерей, имеющий десятилетний опыт работы на Африканском континенте.
И заключил: «Русская Православная Церковь пришла в Африку навсегда».
Наталья Старичкова, политический обозреватель ЛенТВ24